Архивы

  • Центральноевропейские исследования
    Том 2023 № 6 (2023)

    Выпуск 6 составили статьи, написанные на основе докладов на конференции «Женщина в сердце Европы» (2022) и круглом столе «Дети разных народов» (2022). Авторы обратились к вопросу о роли женщин, будь то отдельные личности, группы или социальные слои, в истории Центральной Европы, сосредоточились на биографиях ученых, писательниц, подвижниц, активисток и рядовых членов общественных организаций. Темами отдельных исследований стали феминативы в славянских языках и женские образы в художественной литературе. В фокус изучения в особом разделе, посвященном сочетаниям и сосуществованию множественных национальных идентичностей, помещены биографии исторических деятелей и писателей. Новые разделы ежегодника также знакомят читателя с символической стороной современного дипломатического протокола, системным описанием творческого наследия ученого и рецензией на книгу международного авторского коллектива об исторической памяти о Первой мировой войне.
  • Центральноевропейские исследования
    Том 2022 № 5(14) (2022)

    Выпуск 5(14) построен вокруг материалов двух конференций 2021 г.: «Прекрасный голубой Дунай» и «Государственная политика и образы власти». Дунай в статьях авторов из Австрии, Венгрии и Сербии предстает как часть природной ирригационной системы, транспортная артерия, рубеж обороны, миф и символ. Тема власти, восприятия государственных институтов и политических объединений и лидеров раскрыта на материале Австро-Венгерской монархии, Королевства сербов, хорватов и словенцев и социалистической Чехословакии. Новая рубрика ежегодника вводит читателя в контекст изучения публичного пространства монарших дворов и аристократических салонов Нового времени. Традиционная рубрика «Формы социальной организации» продолжается статьями о женском движении в Сербии рубежа XIX–XX вв. и общественной роли периодической печати в Венгерском королевстве эпохи дуализма.

  • Центральноевропейские исследования
    Том 2021 № 4(13) (2021)

    В выпуск 4(13) главным образом вошли статьи, рассматривающие Венгрию как фактор государственных, этнических и культурных взаимодействий в Центральной Европе и сопредельных регионах в Новое и новейшее время. Эта страна с тысячелетней историей, на протяжении веков не раз менявшая очертания государственных границ, играла важную роль в династических союзах и международных отношениях, в становлении национального самосознания не только у титульной нации, но и у немадьярских народов королевства. Ощущение себя малым по численности народом в иноязычном окружении в сочетании с  великодержавной идеологией носителя политической культуры нашло выражение в  общественном устройстве, культуре, ментальности, константах, сохранивших силу и  привлекательность вне зависимости от смен политического строя, на которые был богат ХХ в. В статьях выпуска венгерская тема возникает в контексте символической коммуникации венгерских королей с сословиями в XVIII в., церковной и гражданской самоорганизации сербов Венгерского королевства, реакции на подписание в 1867 г. Соглашения о дуализации Австрийской империи, историописания эпохи романтизма и научных связей в ХХ столетии и, наконец, социокультурной функции такого связанного с Венгрией жанра, как оперетта.

  • Центральноевропейские исследования
    Том 2020 № 3(12) (2021)

    В выпуск 3(12) вошли статьи, посвященные формам коллективной самоорганизации в Центральной Европе и сопредельных регионах в Новое и новейшее время. Особый интерес вызвали случаи сочетания нескольких групповых идентичностей и принадлежности к сообществам, объединившим представителей того или иного этноса или конфессии, сторонников тех или иных политических программ и эстетических принципов. Каждый раз здесь можно вести речь о степени социальной детерминированности в осуществлении личного выбора и противостояния попыткам его направлять, регламентировать, ограничивать. Пространственно-временные границы выпуска — период с середины XVI в. до 1980-х годов и территория от Дубровницкой республики и Триеста до Земли войска Донского и революционного Петрограда. В статьях рассматриваются ответы общества на вызовы региональных и мировых войн, деятельность партий и общественных организаций (от национальных до художественных) в контексте реализации индивидами и социальными группами политических программ и культурных инициатив, школа как институт воспитания нации и люди, определившие облик объединений и союзов.

  • Центральноевропейские исследования
    Том 2019 № 2(11) (2020)

    В выпуск 2 (11) вошли статьи, посвященные явлению полиглоссии. Владение несколькими языками, пусть в разной степени совершенства, традиционно относится к признакам империй и многонациональных государств, хотя даже в моноэтничных государственных образованиях проживают иноэтничные группы, сохраняющие свой устный, письменный, литературный язык. Статьи охватывают период с середины XVII в. до современности; в них рассматривается полиглоссия как коммуникативная функция в повседневных практиках народов, проживающих в пространстве от Карпато-Дунайского бассейна до Адриатического моря, от предгорий Альп до России. Особое внимание уделено использованию языков в публичной сфере и образовании Нового и новейшего времени; метаязыковым рефлексиям в художественной литературе, мемуарах и материалах этнолингвистических экспедиций, языкам как маркерам этнической и социальной идентичности в литературе и искусстве постмодерна.

  • Центральноевропейские исследования
    Том 2018 № 1(10) (2019)

    В выпуск 1(10) вошли материалы конференции «День в календаре: праздники и памятные даты как инструмент национальной консолидации в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе XIX–ХХI вв.». В центре внимания авторов — «изобретение традиции», выработка, распространение, заимствование практик коммеморации, сложившихся вокруг масштабных исторических событий, какими были войны и революции, или праздников из народного или церковного календаря, старые и новые праздники в контексте изменений политического и, наконец, праздники как маркеры идентичности для народов, проживавших в иноэтничном и иноязычном окружении. Включение в выпуск статей, посвященных сходным процессам в сопредельных регионах, подчеркивает регулярность и уникальность исторического развития Центральной Европы.