О журнале

«Центральноевропейские исследования» — междисциплинарный ежегодник о Центральной Европе и сопредельных регионах в сравнительной перспективе. Главный редактор Ольга Владимировна Хаванова.

Общие сведения

Серия «Центральноевропейские исследования» была основана в 1999 г. в Институте славяноведения РАН Т.М. Исламовым и А.С. Стыкалиным. Выпуски серии представляли собой материалы конференций, посвященные истории и культуре Центральной Европы от Средних веков до современности, или юбилейные сборники в честь российских историков, внесших весомый вклад в изучение региона. Всего в период с 1999 по 2017 г. в свет вышло 9 выпусков. В 2018 г. издание преобразовано в ежегодник, в котором публикуются как материалы конференций, проводимых под грифом Междисциплинарного центральноевропейского семинара, так и статьи, отвечающие профилю издания.

Цель журнала – всестороннее междисциплинарное изучение региона Центральной Европы в сравнительной перспективе с сопредельными регионами.

Задача журнала – создание пространства для диалога ученых-гуманитариев из разных стран, изучающих историю, языки, культуру Центральной Европы в прошлом и настоящем.

В журнале публикуются материалы по следующим темам:

  • политическая, социальная и культурная история стран и народов Центральной Европы;
  • языки и литературы народов Центральной Европы;
  • исследования памяти и политик памяти в регионе;
  • история политических, культурных и языковых контактов в пространстве Центральной Европы и сопредельных регионах.

Редакция принимает тексты на славянских языках, а также на английском, немецком, венгерском и публикует их русскоязычные переводы в сопровождении англоязычных резюме и ключевых слов. Журнал принимает только оригинальные тексты, которые не публиковались ранее. Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, подлежат обязательному двойному слепому рецензированию.

В соответствии с международным стандартом научной периодики каждая научная статья получает после публикации свой уникальный код DOI (Digital Object Identifier).

Открытый доступ

Журнал предоставляет открытый доступ ко всем материалам в соответствии с лицензией Creative Commons | Attribution-NoDerivatives. Все авторские права в полном объеме сохраняются за авторами опубликованных материалов.

Плата за публикацию материалов не взимается. 

Индексирование

Архивирование

Бумажный архив журнала «Центральноевропейские исследования» хранится в Российской государственной библиотеке

Электронный архив журнала (издательские версии статей в формате PDF) доступен в:

• «Научная электронная библиотека» в рамках библиографической базы данных «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ): доступ для зарегистрированных пользователей;
КиберЛенинка: открытый доступ к полнотекстовым версиям для всех читателей

Публикационная этика журнала «Центральноевропейские исследования»

Редколлегия журнала «Центральноевропейские исследования» в своей деятельности руководствуется этическими нормами, которые разработаны международным Комитетом публикационной этики (СОРЕ) и Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ).

Этические принципы в деятельности редакторов

Редакция (в составе главного редактора, его профильных заместителей и ответственного секретаря), редакционная коллегия и международный редакционный совет несут ответственность за обнародование авторских произведений, что подразумеваетсоответствие их деятельности следующим основополагающим принципам:

  • При принятии решения о публикации редакция рассматривает все представленные к публикации материалы и оценивает рукописи вне зависимости от расы, пола, происхождения, гражданства, религиозных взглядов, социального положения, идеологической или политической позиции авторов; отсутствие законченного высшего образования, ученой степени или аффилиации не может служить обоснованием формального отказа;
  • Редакция гарантирует, что неопубликованные данные или идеи, представленные в рукописи, не будут использоваться в личных целях или передаваться третьим лицам; 
  • Главный редактор обязуется следить за отсутствием конфликта интересов между автором и рецензентами в процессе двойного слепого рецензирования; спорные вопросы, возникающие в процессе рассмотрения рукописи, решаются коллегиально членами редакции, в случае необходимости – с привлечением профильных членов редколлегии;
  • Редакторы обещают согласовывать с автором вносимую в рукопись правку; в случае несогласия с правкой обе стороны имеют право отказаться от публикации материала.

Этические принципы в деятельности рецензента

Рецензенты, осуществляющие научную экспертизу рукописи, должны в своей деятельности руководствоваться следующими принципами:

  • Рецензент гарантирует, что предоставит объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования; если же он не обладает достаточной квалификацией для оценки рукописи, или же если он не может быть объективным, то в таком случае рецензент должен в установленные сроки сообщить об этом главному редактору или ответственному секретарю с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи;
  • Рецензент обязуется, что не будет использовать неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, в личных целях или передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам.

Этические принципы в деятельности автора

  • Автор гарантирует, что присланная им в редакцию рукопись отражает достоверные и полностью оригинальные результаты проведенных исследований, не была ранее опубликована и не находятся на рассмотрении в другом издании.
  • Автор гарантирует, что все участники, которые внесли существенный вклад в проведение исследования, уведомлены и согласны с подачей рукописи в журнал и указаны в качестве соавторов, а лица, не участвовавшие в исследовании, в свою очередь, не указаны в качестве соавторов публикации;
  • Автор гарантирует, что статья не содержит материалы, не подлежащие опубликованию в открытой печати, в соответствии с действующими законодательными актами РФ.
  • Автор гарантирует, что все заимствованные опубликованные и неопубликованные тексты, включая лекции и презентации, иллюстрации, таблицы, материалы, загруженные с веб-сайтов или взятые из рукописей или других средств массовой информации, имеют должным образом оформленные ссылки на их автора или первоисточник, что автором получены все необходимые разрешения на используемые в статье материалы, правообладателем которых он не является.
  • Редколлегия не поддерживает дублирование или «самоплагиат», что происходит, когда статья или существенные ее части публикуются автором/соавторами более одного раза. Это касается как текстов на том же языке, так и переводов на другие языки. Если автор убежден, что дублирование необходимо, то он обязан поставить редколлегию в известность, обосновать это в тексте своей рукописи и поставить соответствующую ссылку; 
  • В том случае, если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в своем тексте (как до, так и после опубликования), он должен в кратчайшие сроки уведомить об этом главного редактора.

Требования к оформлению статьи в журнал «Центральноевропейские исследования»